Размышлизм
Feb. 8th, 2009 01:17 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
О том, что запретный плод - самый спелый.
Уверена, что не мне первой пришла в голову эта мысль...
Недавно обратила внимание, как сильно в некоторых случаях то, что запрещено по религиозным или идеологическим причинам, или просто мало кому известно, превосходит то, что широко распространено. Запретите что-то - и найдутся ценители, которые возведут это в культ и достигнут вершин несмотря на риск попасться. Разрешите, а ещё лучше, сделайте модным - и оно будет навсегда опошлено и лишено смысла... Причём значительность явления на это почти не влияет.
Так было с христианством в последние века Римской Империи. Загнанные в катакомбы, ежедневно рисковавшие попасть на обед львам, первые христиане развили высокоморальную, светлую философско-религиозную систему. Но стоило им получить власть в свои руки и привить свою веру подавляющему большинству населения Европы, как церковные иерархи принялись, пусть и прикрываясь показным смирением, предаваться тем же порокам, что и римляне, человеческие жертвоприношения возродились в форме аутодафе, а армии и миссионеры действовавшие во славу церкви, были ничуть не милосердние римских легионов...
Так было с самиздатовской литературой в Советском Союзе. Большинство книг, перепечатывавшихся тайком, передававшихся из рук в руки, как огромная ценность действительно того стоили. Цензура сменилась вседозволенностью - и в бесконечном количестве творений полуграмотных авторов, которые пишут и издаются потому что "пипл всё схавает", очень трудно найти по-настоящему интересные книги. Я имею ввиду новые книги - то, что проверено годами никуда не денется.
Хотелось привести ещё много примеров, от боевых искусств в том же Союзе, до наших любимых ролевых игр, но стало лень. От примеров суть не меняется. То, чем занимаюся немногие энтузиасты, вопреки запрету или просто потому, что большинству неинтересно, оттачивается и развивается. То, что становится модно - упрощается, теряет смысл и душу.
Наверное, нет правил без исключений. Несомненно - вышеописанное касается явлений в целом, а не отдельных людей, их практикующих. Но в общем и целом закономерность кажется реальной